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コスパ命な20代主婦、兼、日本語教師のGobuです

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【簡単レシピ】ワイン好きの本格チーズフォンデュ

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Ciao! 20代子なし主婦のGobuです。

先日、白ワインたっぷりの本格的なチーズフォンデュができたので、ここに書き残そうと思います。

 

その辺の安い居酒屋で出てくるチーズフォンデュよりも断然おいしかったですよ!

ヨーロッパ出身の旦那さんも絶賛だったので、かなり本格的なものができたとおもいます♪

 

美味しいのに簡単!ぜひ試してみてくださいね♪

※かなりワインの味が強いので、ワインが嫌いな人にはキツイかもしれません…

 

材料はたったの5つだけ

2人分

◆ ピザ用チーズ 200g

◆ 白ワイン 100cc

◆ 牛乳 50cc

◆ 粉 大さじ1杯(コーンスターチor片栗粉or米粉

◇ニンニク 1片

ニンニクはなくても大丈夫です!わたしたちは好きなので入れました〜

 「コーンスターチor片栗粉or米粉」はとろみをつけるためなので、何でも大丈夫です!

 

10分くらいでできちゃいます♪

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作り方はとっても簡単!材料を1つずつ鍋に入れていくだけですよ♪

鍋に白ワインを入れて煮立たせる

 

鍋にピザ用チーズとすり下ろしたニンニクを入れ、混ぜる

焦げないように弱火〜中火がオススメです。

 

チーズがしっかり溶けたら牛乳を加え、混ぜる

分離することがありますが、めげずに混ぜているとまとまりますよ♪

 

粉を同量の水で溶き、鍋に入れる

とろみが足りないな〜と思ったら、追加してください!

特に米粉は固まりにくいので、大さじ2〜3くらい必要でした。 

 

以上で完成です♪ ワインとニンニクが効いていて、オシャレな味になります。

 

わたしたちは、自家製のパンをつけて食べました :)

ブロッコリーやじゃがいもをつけても美味しいと思います♪

 

余ったチーズフォンデュは次の日リメイク★

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どんなにおいしくても、そればっかり食べてたら飽きますよね〜

ってことで、余ったチーズフォンデュのリメイク料理をご紹介します。

 

野菜たっぷりオーブン焼き(チーズフォンデュのせ) 

一番下にマッシュポテトをひき、

その上に生のトマトをのせ、

オリーブオイルとニンニクで炒めたブロッコリー・まいたけをのせ、

チーズフォンデュをのせて、

最後にパン粉をパラパラとのせたらオーブンへ!

 

焼き目が欲しかったので、200度で15分くらい焼きました。

チーズフォンデュのおかげで、いつもと一味違うオーブン焼きになりましたよ!

上品でオシャレな味。とっても美味しかったです♪

 

ガンガン使える安ワイン

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ワインってそのまま飲んでも美味しいから、料理に使うのはなんだか気が引けますよね…

私はケチな女なので、「ワイン使おうかな。でも勿体無いな。」って思ってしまい、料理にワインを使うことがなかなかできませんでした。

 

でも気づいちゃったんです。「料理酒として安いワイン買えば良いやん!」と。

飲むワインと料理用のワインを分けるってことです。

 

最近はペットボトルや紙パックに入った安いワインがたくさん売ってますからね!

飲むにはおいしくないけど、料理酒としては問題なしです。

 

私が最近使っているのは、coop(コープ)で買った紙パック1Lのワインたち。

これで1パック398円(税抜)でした。

ボトルワインは750mlですから、1.3倍の量でこの値段ならだいぶお得ですよね!

 

この子のおかげで、料理のレベルがぐっと上がった気がします♪

ありがとう、coopさん

 

品数を増やすには…?

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1人暮らしとか2人暮らしって「食材を腐らせてしまう→1品料理になりがち」だと思うんですが、最近は毎日3品以上出せるようになったんです!

 

料理教室へ通ってるわけでもないですし、大きな冷蔵庫があるわけでもない。

じゃあどうやって品数を増やしたかと言うと…食材の保存方法を勉強しました!

今まで1週間で腐ってたものが1ヶ月もつようになる

腐ることを気にせず、食材をたくさん買うことができる

家にある食材の種類が増える

作れる料理の幅が広がる  

…って感じです。

 

例えば「家にほうれん草と大根しかない人」と「家にほうれん草も大根も肉も豆腐もゴボウも人参もネギもある人」では、作れる料理に大きな差がありますよね。そう言うことです。笑

 

今度、私が実際にやっている「食材の保存方法」についても書こうとおもいます♪

 

hope you have a wonderful day

Gobu