【簡単レシピ】グルテンフリーの米粉パンケーキ
Ciao! Gobuです。
今回はグルテンフリー(小麦不使用)のパンケーキレシピを書こうと思います♪
実は私も旦那も「小麦アレルギーもどき」でして…
少量なら摂取しても大丈夫なレベルまで回復したんですが、2日連続で摂取すると胃の激痛&吐き気で何もできなくなってしまいます…
ドイツでの生活で小麦を摂取しすぎたんでしょうね!
朝はミューズリー、昼はパスタ、夜はパンとビール、という小麦まみれな生活だったので (笑)
ということで、米粉のパンケーキのレシピです♪
材料はたったの5つ!
15cm×2枚
◆ 卵 1個g
◆ 砂糖 大さじ1.5
◆ 牛乳 80ml(大さじ5.5弱)
◆ 米粉 80g
◆ ベーキングパウダー 4g
◇お好みでバナナやジャムを入れてもOK
◇仕上げに蜂蜜をかけてもOK
私は、クコの実ジャムと、フォークでつぶしたバナナを入れました♪
甘さ控えめなので、完成した後にはちみつやメープルシロップをかけても美味しいですよ。
ベーキングパウダーがない時は、卵を黄身と白身に分けて、白身をめっちゃ泡立てれば、できますよ♪ ぜひ!
簡単すぎる作り方
卵、砂糖、牛乳をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる
フライパンに油をひき、暖まったら生地を半分流し入れる
バターでもマーガリンでもオリーブオイルでも美味しいです♪
フタをして、弱火でじっくり焼く
ぷつぷつと穴が開いてきたら、ひっくり返して同様に焼く
フタをして2〜3分くらいでだいたい焼けます♪
裏面にも焼き色がついたら完成
残りの生地も同様に焼きましょう〜
小麦が入っていないのでふわふわではありませんが、しっとり美味しいパンケーキの出来上がりです♪
お皿にのせて、はちみつをかけて食べました♪
ちなみに米粉は、私の知る限りでは業務スーパーが一番安いです!!!
hope you have a wonderful day
Gobu