【簡単レシピ】海外によくあるサクサククッキー作り :)
Ciao! Gobuです。
今日は、海外によくある「サクサク」で「形が不揃い」なクッキーを作りたくて試作しました!
おいしくできたので備忘録としてここに書きます :)
本当に本当に簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね〜♪
材料はたったの4つ!
◆ 薄力粉 100g
◆ 砂糖 50g
◆ バター 50g
◆ 塩 ひとつまみ
◇お好みでチョコチップやナッツを入れてもOK
私は、昨日作ったクコの実ジャムと、刻んだアーモンドを入れました♪
簡単すぎる作り方
オーブンを180度に予熱する
材料を混ぜ合わせる
袋に入れて混ぜると楽チンです♪わたしはゴムベラで混ぜました。
丸めてつぶして、クッキングシートの上に並べる
180度に予熱したオーブンで10〜13分焼く
薄いと焦げやすいので、焼き時間を調整してくださいね♪
以上で完成です〜♪ ね?簡単でしょ?
グルメな旦那さんも大絶賛だったので 、「こんな簡単なもので満足してくれるんかい!いつもはもっと手間かかってるぞ!」という気持ちです…笑
サクサクに焼くコツ★
実際に作っていて、「あぁ、こうやって焼けばサクサクになるのね〜」と分かったことがいくつかあるので、書いておきますね!
若干茶色くなるまでしっかり焼く!
とはいっても焼き過ぎ注意です!使っているオーブンにもよるかと思いますが、私はよく下面が焦げちゃうことがあります…
焼き上がったらすぐに鉄板から出す!
焼き上がった後そのまま鉄板においておくと、下面が柔らかくなってしまうことがあります。
なる早で網とかキッチンペーパーとか、とにかく熱くないところに移動しましょう♪
冷めるまで待つ!
ついつい暖かい内に食べたくなっちゃいますが、そこは我慢!1時間くらい冷ますとサクサクになります♪ まあ、焼き立ての柔らかいクッキーもうまいですけどね!笑
冷めてもサクサクにならなかったら、また追加で焼く!
1時間経ってもサクサクにならなかったら、またオーブンを予熱して2〜5分くらい焼きましょう!
一度試してみたんですが、とっても上手に焼けましたよ♪ その時は200度で5分焼きました。
調理器具はみんな100円!?
余談ですが、私が使っている調理器具はほとんど100円ショップで購入したものです。
包丁も、ボールも、ザルも、ゴムベラも、 タッパーも、すり下ろし器も、何でもかんでも100円です!笑
「使いづらそうだなと思ったもの」and「使いづらかったもの」以外は、ほとんどダイソーさんにお世話になってます。ありがとう。
ちなみに100円ショップで買ったもので、最も使いづらかったものは「マッシャー」ですね。これだけは600円くらい出してAmazonで買いました。
今度、100円ショップで買ってよかったものをブログにまとめようかな〜なんて考えてます :)
話がずれましたが、クッキーぜひ作ってみてくださいね♪
hope you have a wonderful day
Gobu